Несмотря на пандемию и странности погоды, зимнюю олимпиаду и падение курса биткоина, водосчётчики продолжают работать, и срок их поверки завершается.
Чтобы продолжить экономить деньги при оплате за воду, нужно соблюдать сроки поверки и постановки водосчётчиков на учёт.
Многие наши клиенты впервые сталкиваются с необходимостью поверки водосчётчиков и не знают, что же делать после этого.
Попробуем доходчиво объяснить.
У каждого измерительного прибора – от самого простого до самого сложного – есть поверочный период, после завершения которого прибором нельзя пользоваться в коммерческих целях.
Это означает, что после окончания срока поверки вы можете использовать водосчётчик лишь для контроля расхода воды, но показания этого прибора не будут приниматься к расчёту платы за воду.
Чтобы этого не случилось, необходимо провести поверку водосчётчика. Для этого нужно обратиться в организацию, которая имеет государственную аккредитацию на проведение метрологической поверки.
Специалист этой организации проведёт метрологическую поверку, используя переносную поверочную установку, и сделает заключение о точности измерений. Если погрешность измерения расхода воды не превышает 5%, то прибор признаётся исправным.
Организация, которая проводила поверку, обязана в течение 10 рабочих дней внести сведения о поверке водосчётчика в федеральную государственную информационную систему АРШИН.
На этом услуга «Поверка водосчётчиков» считается полностью выполненной.
Но это не означает, что собственник помещения, в котором установлен водосчётчик, может «выдохнуть».
После публикации сведений о поверке водосчётчика в ФГИС АРШИН собственник помещения должен обратиться в свою ресурсоснабжающую организацию с заявлением о повторной постановке водосчётчика на коммерческий учёт. Для ускорения процесса постановки водосчётчика на учёт необходимо распечатать сведения о поверке из ФГИС АРШИН и приложить эти распечатки к заявлению.
С этого момента можно сказать, что мы вышли на «финишную прямую».
После подачи заявления осталось дождаться инспектора по пломбировке и получить акт ввода водосчётчика в эксплуатацию.
Поздравляем: вы прошли квест «Как пройти поверки и поставить водосчётчик на учёт»!
Понравилось? Расскажи друзьям: