Приборы учёта воды, которые установлены в вашей квартире, позволяют не только контролировать расход воды, но и снизить ежемесячный платёж за воду.
Дело в том, что при оплате «по счётчику» вы платите лишь за фактически израсходованную воду, а не за объём воды, который был включён в норматив в середине прошлого века.
Но ресурсоснабжающая компания будет принимать показания ваших водосчётчиков только в том случае, если водосчётчик принят на коммерческий учёт. Процедура постановки водосчётчиков на учёт выполняется при первичной установке водомеров в помещении, замене водомеров или проведении поверки.
Возникает вопрос: кто же имеет право поставить водосчётчик на учёт, и какие документы нужны?
Разбираемся вместе.
В повседневной жизни мы платим лишь за то, что потребили или использовали. В магазине мы платим за товар, что лежит у нас в корзине, а в транспорте мы платим за проезд до определённой остановки. В случае с коммунальными платежами, которые учитываются при помощи приборов учёта, ситуация точно такая же. Роль продавца выполняет поставщик коммунального ресурса, а товар – сам ресурс – то есть, вода.
Для того, чтобы сообщить продавцу количество товара (ресурса), которое вы потребили, вы ежемесячно передаёте показания своих приборов. Продавец (поставщик ресурса) вычитает из новых показаний старые и получает точное количество ресурса, которое вы у него купили. После этого поставщик выставляет вам счёт за свои услуги, или по-простому «платёжку».
Но в отличии от продавца на рынке или перевозчика поставщик услуг не может постоянно контролировать состояние водосчётчика. Именно по этой причине был выбран компромисс. Чтобы доверять показаниям водосчётчика, его нужно опломбировать и поставить на учёт – тем самым минимально гарантировать реальность показаний водосчётчика.
Для постановки водосчётчика на учёт необходимо:
Если вы впервые установили водосчётчики или заменили водосчётчик на новый, то к заявлению необходимо приложить копию технического паспорта, а в случае проведения поверки к заявлению прикладывают сведения о поверке из ФГИС АРШИН.
Стоит помнить, что принять водосчётчик на учёт, в том числе и пломбировать, может лишь представитель организации, которой вы платите за воду.
Понравилось? Расскажи друзьям: