Оказывается, многие владельцы недвижимости до сих пор не знают, как надо действовать при окончании срока поверки водосчётчика.
Зачастую при окончании срока поверки собственник помещения меняет исправный водосчётчик на новый. Но дело в том, что замена водосчётчика стоит в 3-4 раза дороже, чем поверка водосчётчика, который уже установлен.
Мы решили написать короткую памятку о поверке, как она проходит, а также что нужно сделать для этого.
Итак, каждый собственник помещения рано или поздно сталкивается с невозможностью передать показания водосчётчиков в ресурсоснабжающую организацию. Если до этого момента показания передавались нормально, то с вероятностью 99% у водосчётчиков закончился срок поверки – его сняли с учёта. Дело в том, что действующее законодательство предъявляет к водосчётчикам, которые используются для начисления платы за воду, несколько требований. Одним из таких требований является наличие у водосчётчика действующей поверки.
Если вы не смогли передать показания водосчётчика, то мы рекомендуем заглянуть в платёжную квитанцию, которую присылает ресурсоснабжающая организация. В этом документе указывается срок следующей поверки. Если квитанции нет, то можно зайти на сайт компании, которая снабжает вас водой и в личном кабинете проверить срок поверки. Если нет доступа к личному кабинету на сайте, то можно позвонить в ресурсоснабжающую организацию и уточнить срок поверки.
Если срок поверки водосчётчика закончился, то собственник может провести поверку водосчётчика или заменить его на новый.
Рассмотрим оба этих варианта.
Замена водосчётчика. Во-первых, нужно понимать стоимость варианта. Водосчётчик стоит от 1000 рублей, прибавьте к этому работы по демонтажу старого и монтажу нового водосчётчика – это ещё около 1000 рублей. Скорее всего, водосчётчик закрыт декоративным коробом, чтобы не портил вид. Демонтаж короба стоит от 500 рублей, плюс восстановление этого самого короба.
В итоге мы получим затраты от 2000 рублей, верхняя планка расходов ограничена «фантазией заказчика».
Не забудьте о времени, которое потребуется на проведение работ. По опыту можем сказать, что такая работа займёт около 2 часов.
Но и это ещё не всё. Не стоит забывать о беспорядке, который сопровождает любые монтажные работы, и времени на его устранение.
Что мы имеем в сухом остатке? Потрачено от 2000 рублей, плюс не менее 2 часов вашего времени, плюс пыль и грязь, которую нужно убирать, но у нас новые водосчётчики.
Поверка водосчётчиков. Поверка водосчётчика стоит в среднем 550 рублей. При этом прибор не нужно снимать. Процедура поверки занимает около 40 минут. За это время будут проведены сами работы по поверке, а также оформлены необходимые документы.
По нашему многолетнему опыту можем сказать, что по статистике водосчётчики, которые проработали менее 10 лет, проходят поверку в 95% случаев.
В итоге у вас есть водосчётчик, которым можно продолжать пользоваться, и, как минимум, сохранённое время, сэкономленные деньги и нервы.
Стоит отметить, что после проведения поверки, так же как и после замены водосчётчиков, приборы необходимо поставить на учёт в ресурсоснабжающей организации. Но если новые водосчётчики ставят на учёт при наличии технических паспортов на прибор, то поверенные водосчётчики поставят на учёт только при наличии сведений о поверке в ФГИС АРШИН.
Понравилось? Расскажи друзьям: